fbpx

En cumplimiento del deber legal dispuesto en la ley 1581 de 2012 demás Decretos reglamentarios; y, teniendo en cuenta que “dato personal” es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, CAMACOL CALDAS, se permite dar a conocer su Política de Uso de Cookies, con el fin de garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

Objeto y alcance de la política de cookies.

CAMACOL CALDAS, en su sitio web y haciendo uso de las nuevas tecnologías de la información, puede llegar a utilizar cookies propias o de terceros, efectuando por ese medio, tratamiento de datos personales de quienes accedan a su página web. Por este motivo, la presente política tiene por objeto dar a conocer la información y criterios relativos al tratamiento de los datos personales que sean recolectados mediante la implementación de cookies, bien sea directamente, o por intermedio de terceros que contrate para el efecto.

Definiciones.

  • Cookie: Se trata de un fichero que se descarga en el ordenador del usuario al acceder a determinadas páginas web y le permiten a la página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo; y, dependiendo de la información que contengan y de la información que utilice su equipo, pueden usarse para reconocer al usuario.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Responsable del tratamiento de datos recolectados mediante cookies.

RAZÓN SOCIALCAMACOL REGIONAL CALDAS “CAMACOL CALDAS”
NIT890.803.025-1
DOMICILIOManizales
DIRECCIÓNCalle 62 #23-61 Edificio Torre Plaza 62 Oficina 1104
CORREO ELECTRÓNICOoficial.datos@camacolcaldas.com
PÁGINA WEBwww.camacolcaldas.com
TELÉFONO300 340 4875

Tratamiento y finalidades.

En atención a que las cookies son pequeños archivos de información que se descargan en el ordenador del usuario al acceder a la página web de CAMACOL CALDAS, para almacenar y recuperar información sobre la navegación que se efectúa desde dicho equipo, estas serán utilizadas por CAMACOL CALDAS como responsable del tratamiento, de la manera que se expone a continuación:

  1. Con el fin de que su página web recuerde información sobre la visita de los usuarios, para así mejorar y volver más segura la experiencia de navegación del usuario, teniendo en cuenta o siguiente:
  • Las cookies pueden recordar otros tipos de información personal, como sus preferencias en cuanto a la configuración de la página web (idioma, resolución de pantalla, entre otros), de manera que no sea necesario configurarla nuevamente.
  • Las cookies son esenciales para el funcionamiento de internet, aportando ventajas en la prestación de servicios interactivos, facilitándole la navegación y usabilidad de la web.
  • Las cookies no pueden dañar su equipo y que estén activadas ayuda a identificar y resolver los errores.
  • Las cookies no son un virus o cualquier otro tipo de programa malicioso que pueda dañar dispositivos de los usuarios, ni borrar o leer información del computador o dispositivo de los mismos.
  • Las cookies se crean o actualizan en el computador o dispositivo del usuario de manera automática cuando éste accede a la página web de CAMACOL CALDAS lo cual permite a esta última o a los terceros que esta contrate, realizar seguimiento a las cookies del usuario y por ende, a la información que estas contienen u obtienen del usuario, con los siguientes fines:
  • Detectar preferencias, necesidades comerciales o de mercado.
    • Ofrecer los servicios prestados por el responsable del Tratamiento.
    • Fidelización y gestión de las necesidades o intereses detectados.
    • Envió de información relativa a servicios, promociones, alianzas, campañas, nuevos contenidos de la página web, apertura de nuevos servicios, y demás cuestiones relacionadas con el objeto social de la firma y que podrían llegar a ser de su interés, de conformidad con el seguimiento hecho a la información recolectada a través de las cookies; lo anterior, a dirigido a los datos de contacto suministrados a través de nuestra página web.
  • Las cookies solo son leídas por el sitio web que las creó.
  • CAMACOL CALDAS podrá compartir información obtenida a través de las cookies con personas externas o terceros (aliados, clientes, proveedores o empresas vinculadas), con el fin de mejorar los servicios al usuario.

Cookies utilizadas por CAMACOL CALDAS

Si bien existen diferentes tipos de cookies, las que serán usadas por CAMACOL CALDAS, serán las siguientes:

  • Cookies propias o de terceros: Son propias cuando las cookies se gestionan desde el terminal o dominio de un mismo editor, mientras que son de terceros, cuando no las envía el propio editor, sino otra entidad.
  • Cookies de sesión y persistentes: Las de sesión son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web y caducan al terminar la sesión; los datos recolectados sólo se almacenarán mientras el usuario este navegando por la página web. En el caso de las persistentes, los datos continúan almacenados en

el terminal y se puede acceder a ellos durante un período de tiempo determinado.

La información obtenida por medio de estas cookies sirve para analizar pautas de tráfico en la web.

  • Cookies técnicas. Son aquellas que permiten controlar el tráfico y la comunicación de datos.
  • Cookies de personalización: Dejan a los usuarios acceder según algunas características propias que se recogen (navegador, idioma, etc.), como, por ejemplo, personalizar la página de inicio del buscador.
  • Cookies de análisis: Recogen datos sobre el comportamiento de los usuarios y permiten elaborar un perfil de usuario, de este modo se pueden analizar y detectar hábitos de navegación y mejorar la web, blog o e- Commerce para adaptarse a las necesidades de navegación de los usuarios.
  • Cookies publicitarias: Recogen datos sobre la gestión de los espacios publicitarios. Este tipo de cookies permiten, por ejemplo, mostrarles a los usuarios banners de publicidad de la que puedan estar potencialmente interesados.

Desactivación de cookies.

Todos los navegadores de Internet permiten limitar el comportamiento de una cookie o desactivar las cookies dentro de la configuración o las opciones del navegador. Los pasos para hacerlo son diferentes para cada navegador, pudiéndose encontrar instrucciones en el menú de ayuda de su navegador.

También puede modificar la configuración de las cookies dando click en el botón

de “Configuración de Cookies”.

Derechos de los titulares de la información.

De conformidad con lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos, a saber:

  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada cuando se requiera la misma.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  • Ser informado respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales, previa solicitud.
  • Tendrá carácter facultativo las respuestas que sean hechas y versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.
  • Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

Procedimiento para ejercer derechos

Las personas facultadas por ley para el efecto podrán efectuar consultas, peticiones, quejas o reclamos relativas a la presente Política de Uso de Cookies, a través de los siguientes canales:

Correo electrónicooficial.datos@camacolcaldas.com
Teléfono300 340 4875

Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares

Consultas

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en la base de datos de la Empresa, previa validación y acreditación de su identidad, debiendo contener como mínimo: i) la identificación completa del titular, ii) los datos personales que quieren ser consultados, ii) dirección, iii) correo electrónico, y; iv) en caso de ser causahabientes anexar el respectivo documento que lo demuestre.

La consulta será atendida por la compañía, en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalará la fecha en que se atenderá su solicitud en un tiempo máximo de cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a los canales antes indicados, la cual deberá contener como mínimo la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco

(5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia:

La presente Política de Uso de Cookies entra en vigencia a partir del 17 de noviembre de 2023.

CAMACOL CALDAS, podrá modificar el presente documento en cualquier momento para mantenerlo vigente y actualizado. Por lo anterior, se recomienda

a los usuarios revisar la fecha de elaboración o actualización del mismo, la cual se establece al final del presente documento.

Política de tratamiento de datos personales.

CAMACOL CALDAS cuenta con una Política de Tratamiento de Datos Personales, la cual se encuentra publicada en su página web www.camacolcaldas.com

Angélica María Orozco Giraldo  

Gerente y representante legalCamacol Caldas