Copropiedades deben contar con políticas de tratamiento de datos personales

Por Prisma Abogados S.A.S.

Todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información que hayan recolectado entidades públicas y privadas. Así lo determinó hace 30 años el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia. Luego, hace 9 años se expidió la ley 1581 del 2012 de protección de datos personales, para desarrollar aún más este derecho.

Las propiedades horizontales, en cabeza de sus administradores y miembros de cada consejo, deben tener en cuenta esta normativa, pues todas las copropiedades tienen que contar con políticas de tratamiento de datos personales, adecuadas y ajustadas a la ley.  

Riesgo de sanciones

Estas políticas están creadas para regular la información en circulación de todas aquellas actividades que requieran tratamiento de datos personales. Incumplir u omitir esta normativa podrá acarrear sanciones de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). 

Muestra de ello es que en el 2020, la SIC recibió 16.355 quejas por inconsistencias en el tratamiento de datos personales realizado por diferentes entidades. Tras dichas denuncias, 64 empresas fueron sancionadas y se impusieron multas por $7.580 millones. 

Recomendaciones

Para evitar este tipo de sanciones y cumplir la ley respecto a este tema, PRISMA ABOGADOS te recomienda lo siguiente:

– Adopta procedimientos para la recolección de datos, en los que se cuente con la autorización del titular para el tratamiento de datos personales. 

– La política de tratamiento de datos personales debe informar con claridad el objetivo y los usos específicos que se le darán a estos datos. 

– El titular de la información (propietario, residente, visitante u otro) debe dar su consentimiento de manera escrita, oral o mediante conductas que permitan conocer su autorización. Se recomienda conservar prueba o evidencia de la existencia de dicha autorización. 

– La copropiedad debe contar con una persona determinada o área responsable de la protección de datos personales. 

– Debe implementarse un procedimiento de corrección, actualización o eliminación de datos personales al interior de la propiedad. Para ello, es necesario habilitar y difundir un canal en el que los titulares ejerzan sus respectivos derechos.

– En caso del uso de cámaras de seguridad, las imágenes que sean grabadas se consideran datos sensibles y como tal, deberán ser manejados con mayor seguridad y rigurosidad. 

Compartir:

Twitter
Telegram
WhatsApp

Suscríbete

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Más Noticias

DECOREMOS CON EL FENG SHUI

El Feng Shui es una filosofía milenaria que trata de mejorar las energías que nos rodean a través de nuestro entorno. En espacios abiertos como